Manioc et Couac!!

725.jpg 

 Le Manioc  est un  turbercule originaire de l’Amérique du sud.  il est à la base de l alimentation de nombreuses  populations..  Et bien sur on en trouve une grande variété.

Chez  les businengués le manioc  amer   dit  bita casaba   est traditionnellement transformé  en couac  en opposition avec le  switi casaba  qui peut se consommer  comme  des  pommes de terre

Le  couac  demande beaucou beaucoup de travail,  c est comme une semoule, en grains plus  gros!

730.jpg

 

mais pour en arriver la  il faut d abord  le planter, le récolter, l’éplucher et le raper!

 

724.jpg

 

723.jpg

 

une fois  raper  faut le passer  dans  ce  grand   tube en sorte d osier que l on appelle une couleuvre, c est pour en extraire le jus  toxique  et le rendre consommable! 

apres  on le met en pate  que l on  va  égrainer

 728.jpg

et une fois  ces garins  obtenus  on va  les passer  sur  le feu pour les sécher et les rendre croustillant

ensuite le couac  terminé sert d’accompgnement lors des repas comme  le riz  ou les pates!

 727.jpg

 

 

Pas encore de commentaires.

Laisser un commentaire

hugues et sabrina au soleil |
JC & Marmotte in Australia |
Adèle en Australie |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | aurore à la réunion
| yalla
| Yelloh!Village Panorama du ...